вторник, 3 ноября 2015 г.

Люди добрАи, поможите кто чем может! (совет нужен:))

Про стирку:) Предыстория такова. Ещё о прошлом годе случились у нас на приходе погорельцы. (Не волнуйтесь все живы-здоровы и больших потерь не случилось). Так вот. Принесли мне от этих погорельцев цельный чЮмодан "рукодельной ерунды". В основном там пряжа была. С пряжей разобралась - всё в порядке. А вот на этой неделе разбиралась в кабинете и наткнулась на этот чемодан (честно говоря забыла про него:)). Там оказались ещё отрезки канвы. Те, что в упаковке были - более-менее нормальные. Есть небольшие эээ... повреждения, вполне устранимые. Но вот те, которые просто так сложенные были - немного пострадали от пожара. Не обгорели, а испачкались. В золе ли, в копоти ли - не знаю. Так вот, вопрос!:) Можно ли эти следы как-то удалить? Чем постирать? Можно ли в стиралке прокрутить? С кипячением?
Я понимаю, что проще такое выбросить и забыть. Но мне в кружок пригодилось бы. К сожалению не все могут позволить себе купить новое, а так.... Если зашивать полностью, то пачкотни будет не заметно:))

Заранее благодарю за ответы, а особенно за дельные советы:))

4 комментария:

Катенька комментирует...

Мама Оля может прокипятить в чае и будет тонированная канва)

Smily-Света комментирует...

В местной церкви после пожара небольшого отмывали ткани так: треть жидкости для мытья посуды, треть крахмала и треть соды. Залить всё тёплой (около 40 градусов) воды, поместить туда испачканное и, если есть, ещё одну тряпочку "для отвода грязи". Когда вода остынет, обильно прополоскать в проточной холодной воде и постирать в машинке на щадящем режиме. Там стрирали вышитые декорации церковные, всё отмылось на отлично!
Удачи!

Мама Оля комментирует...

Кать, я думала про чай:) Но они тогда будут тонированные, но всё равно грязные. Их сначала нужно как-то подчистить... Одна тряпочка есть с прикольными разводами; решила, что если особо не отстирается, то я на неё карту географическую старую вышью:))) А теперь подумала - может особо и не стараться ЭТУ тряпочку отстировать:)))


Света, какой интересный рецепт! Спасибо! Попробую обязательно! А тряпочку "для отвода грязи" можно обычную бязь положить? Подумала - а треть чего? Или просто в равных колиКчествах взять жидкость, крахмал и соду? А крахмал какой - картофельный или кукурузный?

Smily-Света комментирует...

"Треть" - это просто одинаково чтобы было, третья доля то есть. Ещё уточнили, что сода вводится последней. Крахмал картофельный. Тряпочкой у наших носовой платок был хлопковый, я не очень понимаю, зачем именно, про тряпочку говорили, что важно :)